目前位置:主選單>系所招生特色說明

系所招生特色說明

工學院 商管學院 人文社會學院 數位設計學院


機械工程系

碩士班:

1.培育機電整合、自動化技術、微奈米科技、精密機械、新能源及先進車輛工程等研發專長之機械人才。

2.課程著重機電整合技術、智慧型控制、微奈米科技、先進材料製程與檢測、精密機械設計、製造與量測、新能源技術與車輛工程之規劃,加強理論與實務的結合。

3.重視學生實作能力,每年平均約有60件作品獲獎,包括日本FSAE方程式賽車特別獎、亞洲區車輛創新設計比賽銀質獎、國際三大發明展、龍騰微笑創業競賽、環保節能車競賽、上銀機械碩士論文獎特別獎、全球傳動智能自動化創意實作競賽冠軍等。

4.
畢業生可從事機械製造、精密模具、汽機車工業、航太工業、動力廠、鋼鐵工業、塑膠製品、自動化、電子封裝、電子與電機、光電科技、生物科技等產業之研發工程師。

大學部:

1.培育自動化技術、精密機械、車輛與能源技術、微奈米科技領域之人才。

2.具備完整的自動化控制、先進車輛和微奈米技術等實習設備。

3.因應產業需求,著重培養學生專業與創新之能力,提升學生在就業市場的競爭優勢。

4.重視學生實作能力,每年平均約有60件作品獲獎,包括日本FSAE方程式賽車特別獎、亞洲區車輛創新設計比賽銀質獎、國際三大發明展、龍騰微笑創業競賽、環保節能車競賽、上銀機械碩士論文獎特別獎、全球傳動智能自動化創意實作競賽冠軍等。

5.畢業生可從事機械製造、精密模具、汽機車工業、航太工業、動力廠、鋼鐵工業、塑膠製品、自動化、電子封裝、電子與電機、光電科技、生物科技等產業之工程師或研發工作。

電機工程系

五專部學習特色:

1. 語言教學特色化,紮根國際化工作之語言能力。

2. 加重程式設計課程,提升畢業生邏輯思考的能力。

3. 強調PBL課程,培養學生面對問題解決的能力。

4. 跨領域選修課程設計,強調中階工程師之實務能力。

5. 落實專業證照制度,提升畢業生職場的競爭力。

6. 配合展翅高飛計畫,積極建立企業實習機會,藉以訓練出企業「即時可用」人才,達成產學無縫接軌、學習即實習、畢業即就業之目標。

碩士班、博士班:

電機系學制涵蓋大學部與電機工程碩士班以及電機工程研究所博士班。大學部分為控制與晶片、電能資訊及生醫電子組等三組,研究所包括一般生、海外研習生,亦招收國際學生碩士班與博士班。目前本系現有教師30位,具博士學位29位,其中教授13位、副教授10位、助理教授6位、講師1位。 本系研究領域包括智慧型機器人控制系統之研究、交直流馬達伺服控制晶片之設計與應用、嵌入式晶片設計、生醫電子及影像、資訊科技輔具研發、高階醫療器研發、高功率高效率能量轉換器之設計與應用、電力電子應用等。本系每年投入400萬以上教學設備費,逐年更新上述領域實驗室設備,106學年度獲得教育部6000萬補助設置產業菁英訓練示範基地-再生能源轉換器設計製作與教學整合之技優人才培育類產線,設置包括設計開發、安規驗證、製造、組裝測試與太陽光電乙級證照、電力電子乙級證照訓練場域。本系除了規劃特色教學實習實驗設備外,亦同時成立20間以上研究實。

大學部:

電機系學制涵蓋大學部與電機工程碩士班以及電機工程研究所博士班。大學部分為控制與晶片、電能資訊及生醫電子組等三組,研究所包括一般生、海外研習生,亦招收國際學生碩士班與博士班。目前本系現有教師35位,具博士學位29位,其中教授14位、副教授11位、助理教授8位、講師2位。 本系研究領域包括智慧型機器人控制系統之研究、交直流馬達伺服控制晶片之設計與應用、嵌入式晶片設計、生醫電子及影像、資訊科技輔具研發、高階醫療器研發、高功率高效率能量轉換器之設計與應用、電力電子應用。大學部規劃專業選修學程共有智慧生活與自動化應用學程、照護科技學程、再生能源應用學程等。本系每年投入約400萬教學設備費,逐年更新上述領域實驗室設備,106學年度獲得教育部6000萬補助設置產業菁英訓練示範基地-再生能源轉換器設計製作與教學整合之技優人才培育類產線,設置包括設計開發、安規驗證、製造、組裝測試與太陽光電乙級證照、電力電子乙級證照訓練場域。本系除了規劃特色教學實習實驗設備外,亦同時成立20間主要研究實驗室,爭取計畫等教育與研究資源,以提升教學品質發展本系之特色。

電子工程系

碩士班、博士班:

系所發展方向與研究領域: 微電子工程、晶片設計與應用工程、網路通訊工程(包括智慧物聯網AIoT)、系統應用工程組等四大領域。

本系特色:

1.注重理論與實驗,培養學生具備分析、設計及製作之能力。

2.實務專題列為必修課程,提升學生專業知識、實作能力與實務經驗。

3.投資逾億成立「光電與積體電路故障分析中心」,強化產學合作,邁向產學卓越系所。

4.94學年度起通過IEET工程及科技教育認證。

5.另設有「聯合教學書卷獎」及「積體電路學習績優獎學金」,鼓勵學生強化基礎科目及晶片設計專業課程之學習。

本系的教學與研發以「結合國家重點發展方向、聯結並支援區域產業」為目標,更成立數個研發團隊,除訓練優秀的電子工程師投入產業界外,更以實際的技術及設備協助南部電子產業技術研發及諮詢服務,績效卓著。

大學部:

系所發展方向與研究領域: 微電子工程、晶片設計與應用工程、網路通訊工程、系統應用工程組等四大領域。

本系特色:

1.注重理論與實驗,培養學生具備分析、設計及製作之能力。

2.實務專題列為必修課程,提升學生專業知識、實作能力與實務經驗。

3.投資逾億成立「光電與積體電路故障分析中心」,強化產學合作,邁向產學卓越系所。

4.94學年度起通過IEET工程及科技教育認證。

5.另設有「聯合教學書卷獎」及「積體電路學習績優獎學金」,鼓勵學生強化基礎科目及晶片設計專業課程之學習。

本系的教學與研發以「結合國家重點發展方向、聯結並支援區域產業」為目標,更成立數個研發團隊,除訓練優秀的電子工程師投入產業界外,更以實際的技術及設備協助南部電子產業技術研發及諮詢服務,績效卓著。

資訊工程系

五專部:

1.實務式教學,培養學生具備理論實務化的能力,符合產業界對實用人才之需求。

2.加強電腦語言與網路課程教學,以培養學生有撰寫各種人機介面與網路通訊的能力。

3.創新思維結合產業界建教合作計劃案,注重實用性的軟、硬體系統設計訓練。

4.鼓勵學生參加各種資訊軟體設計及微電腦應用設計比賽,以提高學習興趣與信心。 

大學部、碩士班:

1.教學品質優良,獲外部評鑑單位肯定,通過IEET工程教育大學部與研究所認證。

2.本系經費充沛,教學設備新穎豐富。連續獲得教育部專案計畫的經費補助。

3.教學重視實作能力,競賽表現卓越。曾獲得「龍騰微笑智聯網創業競賽」、「中華電信加值應用大賽」、「全球傳動智能自動化創意實作競賽」等重要比賽的冠亞季軍獎項,卓越表現超越全國所有公私立大學。

4.教師學術研究能力傑出,每年均獲得科技部研究型計畫與教育部教學實踐研究計畫補助。

5.重視產學合作,學術研究與實務能力相互搭配,並將研發成果導入教學,績效卓著。 

化學工程與材料工程系

本系課程採四年一貫就業學程,98學年起專業課程全面模組化,以利學生跨領域選修課程,培養第二專長。共有生化及生醫工程、新能源與綠色科技、材料應用與高分子材料四項就業模組。同時加強實務專題製作,培養學生獨立思考研究的能力;加強專業證照及英文能力,培養國際競爭力;推動校外實習,強化實務與就業競爭力。配合國家產業發展現況及台南科學園區之設立,以「奈米材料科技」、「光電半導體科技與電化學應用」、「高分子材料科技」與「綠色化學工業與新能源燃料電池材料」等四大領域為發展方向。大四同學成績優異者,可申請五年一貫學碩士學位學程;另透過甄試或參加入學考試進入碩士班。本系畢業生就業情況優異,就業地點除了新竹科學園區、中部科學園區及南部科學園區與各地科學工業園區外、尚有大社、仁武、林園傳統石化工業區與麥寮六輕等。就業面涵蓋化學工業、功能性材料產業、光電半導體工業、新興綠色能源產業、生化等高科技產業。

生物與食品科技系

碩士班:

1. 課程規劃國際認證: 通過「IEET國際工程與科技教育」認證,教學與國際接軌。

2. 學術研究與產學合作並重: 科技部、教育部及業界廠商計畫補助經費充足,可提供多元之學術與產學研究資源。

3. 重視實作教學: 建置應用生技模組化製程類產線工廠,並於大學部開設生化與生物技術實習、食品檢驗分析、食品加工與食品微生物等多元實驗課程,可供研究生選修實作課程。

4. 參與研究計畫: 透過參與政府部會計劃與產學合作等專題研究,培養學生實驗規劃與執行能力。 

大學部:

1. 課程規劃國際認證: 通過「IEET國際工程與科技教育」認證,教學與國際接軌。

2. 重視實作能力培養: 專題研究列為必修課程,透過「做中學」來驗證課堂學理,積極鼓勵參加各種專題競賽,屢創佳績。

3. 學術研究與產學合作並重: 每年自科技部、農委會及業界廠商爭取之研究計畫及產學合作計畫超過千萬元,可提供大學部及研究所充足的研究資源。

4. 重視學生實作能力: 提供生化與生物技術實習、食品檢驗分析、食品加工與食品微生物等多元實驗課程。

5. 必修專題研究: 透過參與政府部會計劃與產學合作等專題研究,培養學生實驗規劃、實驗執行等能力。

6. 輔導取得專業證照: 輔導學生考取食品技師執照、食品檢驗分析師、保健食品初級與中級工程師等專業證照。

機械工程系機電科技博士班

1.培養具有實務經驗與理論基礎之機電整合科技高級研發人才。

2.發展重點在於機電整合技術、微機電系統研發與製造、精密機械設計製造與自動化系統、振動分析與控制、新能源與控制技術、先進車輛工程、先進材料製程與檢測、創意工程與技術等。

3.重視學生實作能力,每年平均約有60件作品獲獎,包括日本FSAE方程式賽車特別獎、國際三大發明展、龍騰微笑創業競賽、奈米工程暨微系統技術最佳論文獎、全球傳動智能自動化創意實作競賽冠軍等。

4.畢業生可從事微機電系統、精密機械製造與自動化系統、先進材料製程、新能源與控制技術等之高級研發工作,亦可擔任大專院校之教職工作。

光電工程系

本校於民國九十四年八月一日正式成立光電工程系所。本系目前有15位專任教師,研究所學生約19人,大學部學生約 395人。

光電工程系所發展重點三大領域:

1.「平面顯示技術組」:發展包含TFT-LCDOLEDCNT-FED之相關技術。

2.「光電元件技術與應用組」:發展固態照明、高效率LED 、感測元件、與太陽能電池等相關技術。

3.「光波與微波組」:發展射頻識別系統(RF-ID)、光機模擬、雷射應用、光子晶體等技術。

工業管理與資訊系

本系大學部招收工業管理組2班及電子商務組2班。「工管組」發展重點在結合工業管理與資訊技術,培養從事中小型企業與高科技廠房作業與供應鏈管理等工作職能,成為可提昇產業經營績效之優質管理人才;「電商組」發展重點在結合網站資訊技術與電商營運管理模式,培養從事跨境電商營運實務與企業網路行銷營運等工作職能,成為可具提昇產業電子化經營管理與應用之優質管理人才。

 課程特色包含:

(1)課程學程化,本系工管組在專業課程上規劃「生產與物流管理」及「品質管理」2個專業選修學程,電商組在專業課程上規劃「電商經營管理」及「電商系統管理」2個專業選修學程,協助學生根據個別興趣發展適當領域專長來培養就業技能

(2)結合三創校園理念,融合產學合作及三創活動,以體驗學習方法培養「T型人才」

(3)規劃通識與專業課程整合,強化學生讀、寫、表達、思考的核心技能

(4)配合簽定合作MOU之廠商與課程統合規劃,以便讓師生在教學、研究與實作學習上更貼近未來職場所需,促進特色領域發展。 

資訊管理系

碩士班:

1. 與產業緊密結合,強調資訊科技與管理實務的整合應用,培養資訊管理專業人才。

2. 研究課題涵蓋「軟體工程與專案管理」、「資料探勘與大數據分析」、「企業電子化與管理決策」、「App研發與行動商務應用」、「多媒體系統技術」、「創意思考與創新服務」、「企業資源規劃管理」等資訊與管理領域。

3. 與微軟(Microsoft)、甲骨文(Oracle)等跨國企業簽有教學聯盟合作,教學軟硬體設備齊全。

大學部:

1. 與產業緊密結合,培養學生具備符合企業需求之實務能力。強調資訊科技與管理實務的整合應用,培養具資訊管理素養之專業人才。

2. 依創新、創意、創業三創精神,規劃創新創意課程,並配合實務專題課程,強化學生實作與團隊合作能力,學生專題製作成果參與競賽獲獎無數。

3. 依業界的趨勢規劃軟體開發與資通訊應用學程、企業e化應用與管理學程,並導入實務應用軟體、設備與課程,強化專業能力。

4. 本系儀器設備齊全,研究課題包含「軟體工程與專案管理」、「資料探勘與大數據分析」、「企業電子化與管理決策」、「App研發與行動商務應用」、「多媒體系統技術」、「創意思考與創新服務」、「企業資源規劃管理」與「資訊安全與網路技術應用」等領域。

5. 重視產學合作與企業實習,並與實務教學相結合,使學生接觸產業最新發展。本系並與微軟(Microsoft)、甲骨文(Oracle)等跨國企業簽有教學聯盟合作。

大數據分析碩士學位學程

1. 整合與創新為核心,實務運用為導向,以大數據技能協助企業解決問題。

2. 強化學生大數據分析工具軟體技能,包含資料採礦方法、大數據分析與處理、大數據軟體之應用等。

3. 培育學生大數據資料分析與應用能力,將大數據分析技能應用於各領域,包括政府單位、醫療照護、觀光旅遊、精緻農業、綠色能源、文化創意、行銷管理、生產製造、金融財務和學術等,將大數據化為商業智慧。

4. 結合跨領域師資,開設大數據跨領域應用課程,養成學生跨領域大數據資料分析與應用核心能力。

企業管理系

本系培養能為企業規劃經營策略、執行資源整合、並有效管理企業之中階管理人才。因此,課程設計強調理論與實務經驗的結合,並以五管為基礎,同時也強調系統化專業領域知識的建構,學生將能獲得完整的基礎管理知識的訓練,也可根據個人的目標,在特定專業領域中深度學習。此外,課程除了強調理論與實務經驗的結合,並注重學生之語文能力的訓練。另外,因企業國際化的趨勢,本系也注重具有國際視野經營管理人才的養成,並積極鼓勵學生出國學習。

行銷與流通管理系

1.培育各行各業之行銷與流通管理之專業人才。

2.本系教師兼具理論與實務、重視外語與創新能力之訓練。

3.本系透過啟發式與互動式教學,訓練學生獨立思考與解決問題之能力,重視實作能力,從各項競賽中脫穎而出,以培育學生良好態度與責任成為優質人才。

4.本系已與多家企業簽訂合作備忘錄,並將合作企業之員工內訓方式移到學校舉辦並配合校外實習,達到畢業即就業之目標。

5.目前本系系友任職於各大企業,且與本系互動良好,成為本系學生未來就業之最大後盾。 

休閒事業管理系

1. 本系長期以來培育出無數優秀的旅遊管理和遊憩管理之休閒產業專業人才。

2. 系所教學策略主要結合正規課程, 證照輔導和戶外田野教學,提升學習興趣並培養專業技能。

3. 本系提供產學執行和國際接待交流機會,鼓勵競賽參與 (如行程設計或創業競賽),透過活動規劃和執行培養團隊合作精神,並提升學生的實務應用和就業力。

4. 本系辦理為期6個月的三明治實習,協助大三學生赴國內和海外業界實習,含新加坡和日本,協助同學提早了解業界運作及自身職涯方向。

5. 學生畢業後可從事導遊領隊人員、旅行社人員、旅館服務人員、民宿與渡假村管理人員、導覽解說人員、活動企劃人員、活動帶領人員、休閒創意產品開發人員、會展行銷和服務人員、會議管理人員等。亦可有機會於海外就業。

6. 本系辦學績效優良,有目共睹,深獲業界和學生的肯定與喜愛。

目前系所學制包含大學部二技和四技、進修部四技、進修部四技、碩士班和碩士在職專班。

國際企業系

1.培育學生成為具備國際觀、雙外語能力以及具有國際商務之實務技能。

2.培育各企業所樂用之基層國際貿易與國際企業經營管理人才。

3.推動國際交流,以培養學生之國際視野。

4.提供多面向的實務與職場體驗,以培養學生的國際商務實務技能。

5.重視學生實作能力,每年平均約榮獲30件獎項,包括連續五年入選『全球品 牌策畫大賽』台灣代表隊,並連續三年在『全球品牌策畫大賽』新加坡總決賽中奪得冠軍。『國際青年綠色創業大賽』獲冠軍、『兩岸大學生國際貿易模擬商品展競賽』連年獲總冠軍、『全國大專院校暨高中職創新商展競賽』連續三年獲總冠軍、『全國大專校院三創行銷競賽』六度奪冠、『全國大專院校創新x創業x創客構想書競賽』冠軍等。

財務金融系

1.強調基礎財金能力的培養與精進,開設「實務專題」必修課程,重視學生在校期間所學習的商管知識統整與應用。

2.透過兩個專業模組,包括「金融證券產業模組」、「財務金融科技模組」的選修方式,提升大學部學生專業核心能力,並加強學生在「人文素養」、「外國語文」、「資訊科技」的連結訓練。

3.教學落實理論與實務結合,辦理學生「海內外企業實習」。

4.為強化學生的就業競爭力,本系不定期開設有國內外財金證照專業輔導課程,並與金融研訓院合作,設立「金融專業證照考場」,方便同學就近考照。

5.藉由校內充足的外語自學設施及開設不同程度的英文培訓輔導課程,提升學生外語能力。本系亦鼓勵學生修讀本校全英文授課的課程或參與境外研修方案,包括取得雙學位或交換學生,以有效拓展學生國際視野與人脈。

工業管理與資訊系工業管理碩士班

1.本所研究方向共分五大領域:

A.生產與物流管理

B.品質管理與品保制度

C.電子商務暨企業資源規劃

D.數量方法與決策系統

E.科技與創新管理。

本所課程之設計融合技術與管理,學術理論與實務應用並重,且結合資訊系統與技術以提升研究與教學品質,並進而提升實作、研究與職場進階應用能力。

2. 未來發展: 應用產業管理知識,結合學術理論與實務應用,培養解決產業問題、促進創新思維及提升經營績效能力之生產與作業管理工程師、物流與存貨管理工程師及品質管理工程師等高級管理人才,並加強碩士生語言訓練及資訊技術應用能力以因應產業升級與產業國際化發展之需求。

高階主管企管碩士在職專班

1.提供工商業界中高階管理者在職進修的機會,可藉以厚實學理基礎、蓄積職涯發展經歷與能量,同時也可增加學員的國際觀與全方位策略運用之能力。

2.導入產業界之典範及敏捷化之管理理念及實務經驗,進而與學術理論進行驗證與融合,提升學員對工作問題的洞察力及解決能力,進而強化學員的實務決策分析能力。

3.課程內容採六管並重的均衡教學規劃,增強學員在產、銷、人、發、財、資訊等全方位的基礎管理能力。此外課程也安排了國際企業研習、商業美學與哲學、企業經營實務研討、創新與創業管理等選修課程,拓展學員的創新管理量能。

4.南臺EMBA學員及校友皆為社會各界之翹楚,具有豐富的社會與實務工作經驗,共同構築出一個南台灣產業的重要經驗及人脈的交流平台。加入南臺EMBA,將可透過此項優良的學習平台,與學員及EMBA校友們進行深度的共學與經驗交流。

財經法律研究所

南臺科技大學財經法律研究所除了維持傳統財經法律科目的研習外,特別重視學生實務訓練,開設訴狀寫作、契約寫作、智財授權實務、民商審判實務等課程,學生透過親自參與法律實務、了解產業現況,可以更容易找到未來發展的方向。 另本所 本所學生成員涵蓋醫師、銀行經理、公務人員及產業界專家等,各行各業人才齊聚一堂,互相交流,師生得以教學相長。

企業管理系人力資源管理碩士班

(已停招)

培養未來能為企業進行人力資源規劃、執行資源整合及企業訓練工作的管理人才。本碩士班將以職能分析與企業訓練為主要的發展方向,規劃的專業課程包括:人力資源管理、領導與決策、職能分析與KPI系統建構、組織發展與變革、人才招募與甄選、職場管理、勞工法專題研討、勞資爭議處理專題、企業診斷與輔導等。本所學生主要出路為各公民營機構人力資源相關部門之專業經理人。

會計資訊系

1.課程著重會計資訊化與實務化,並使學生熟悉電腦軟硬體、網路、企業資源規劃、資料採礦等最新資訊科技於會計之運用,以因應傳統會計作業漸為電腦系統及網路委外所取代之趨勢。因此,本系購置會計事務所專業軟體(營業稅、會計總帳、成本分析、薪資扣繳、公司登記、結算申報、兩稅合一)、企業資源規劃軟體(EPRSAP)、商業智慧(BI)、 電腦稽核軟體(ACL)等,並由專任教師以實機操作的方式進行教學,讓同學具備實作能力,並舉辦相關系統之證照考試,加強資訊專長。

2. 會計專業課程皆由具會計師資格或業界經驗之專業師資講授,並就最新相關議題,邀請業界專家演講。

餐旅管理系

本系以培養術德兼備之中、高級餐旅管理人才為教育目標,教學上落實餐旅管理理論與實務之結合,並加強人文素養、外國語文、運用資訊科技於餐旅管理之能力,培養具備現代專業與知識與國際觀之餐旅專業服務業人才。

教學與課程特色:

1.課程符合國內外餐旅業發展趨勢,結合理論、實務與技能課程,可日夜間部跨部選課。

2.良好產學合作交流機制,與數十家國內外知名餐旅業合作,邀請國內外餐旅學業者教學,學生赴業界實習半年,強化實務能力與國際觀。

3.政府合格檢定場所,培訓參賽、取得餐旅證照、創新、創意與創業研發能力。相較於他校餐旅系所,本系多元化模組含國際美食製備、餐旅行政、餐旅服務,滿足不同學生學習、就業或升學需求。

商管學院全球經營管理碩士班

因應企業全球化的趨勢,全球經營管理碩士班(Global Master of Business Administration, GMBA)注重具國際化經營管理人才的養成,其目標在培育具備國際溝通能力、多元寬廣的商業與管理知識而能研析跨領域的各種商管課題、以及具備領袖特質與倫理精神的領袖人才。循此目標,在課程設計上,將以多元寬廣的商管知識取代因為追求專精而嫌窄化的課程結構,講求實務應用取向與個案研析,並且與來自各國之國際學生一同修習課程,增進國際間之交流,促進不同層次國際管理經驗之汲取。

GMBA成立以來即配合商管學院之國際化政策,積極辦理各項國際交流活動,各國際交流活動分述如下:

* 通過國際商管認證 AACSB 本學制配合商管學院,建構持續改善之教學品保機制,商管學院亦加入AACSB成為該國際組織會員,商管學院全部系所皆已通過AACSB國際商管教育認證。

* 邀請國外學者蒞臨短期講學 為使GMBA之學生接收多元性的國際管理知能,本班每年皆會配合商管學院邀請國際學者至本班作短期之授課。

* 舉辦各類國際學術研討會 GMBA2004年起每年皆協助商管學院舉辦「知識經濟與全球化管理國際研討會」,每年均有來自各國的學者參與此研討會,而籍此研討會的舉辦亦讓本班的學生能參與國際學術會議並與國際學術接軌。

企業電子化學位學程
(已停招)

1.本學程發展以商務雲端運用、商業創新課程、企業資源規劃系統與管理行銷實務等領域為教學與研究的重點。

2.強調科際整合、產學實務應用與跨領域學習,以培育兼具商務管理專業知識與資訊應用能力的跨界人才。

3.建置有企業營運體驗特色實驗室,及企業資源規劃、顧客關係管理、商業智慧、連鎖企業管理、商務Apps開發工具等軟體。

應用日語系

碩士班:

1.教育目標:培育具有國際視野之商業、教育、基礎研究,並具有口、筆譯能力等之優秀高階專業日語人才。

2.本所特色:

A.設有「海外研習組」及「國內一般組」,可於碩士二年級出國交換留學,或在國內、外企業實習。

B.課程分為「日語語學與日語教育」、「日本社會文化與翻譯」及「日本式經營」三個專業領域,研究生可依照研究方向選課修讀。

C.畢業後可從事教學、翻譯,商業、涉外談判等工作。

大學部:

1.教育目標:配合國際化及因應社會、產業的多元需求,培育具有國際視野之商業、服務產業、資訊、觀光、教育並兼備口、筆譯能力等之優秀專業日語人才。

2.本系特色:

A.教師具備語言、文學、社會文化、商業及服務產業等各領域專業。

B.聽、說、讀、寫等重要課程,皆依照日語能力分班授課,並特別加強口語訓練。

C.第三學年開始依照同學興趣,選讀商業領域或觀光服務領域相關課程,以聚焦未來就業方向。

D.和日本姊妹校來往頻繁,除每年由姊妹校師生蒞校辦理日語夏令營外,近年並積極辦理與姊妹校的線上學生交流活動,同學可完全沉浸在日語的世界裡。

E.本系國際移動力強,每年約有20位以上同學至姊妹校交換留學一年;每年暑假至少35位以上同學參與教育部新南向學海築夢及學海築夢計畫到東南亞日商公司或日本各旅館及貿易公司等實習,足跡遍及菲律賓、緬甸和日本北海道、青森、京都、金澤、廣島及九州等地;每學期約有40位同學前往日。

應用英語系

二年制大學部:

★創造多元英語學習環境,提升學生英文核心能力。

★設計模組化專業英文課程,加強學生專業知識之應用與實務能力。

★推動第二外語及國際化,提升學生全球視野。

★開發課程與創新教材,促進教師專業實務能力。

★致力於產官學交流,善盡社會服務責任。 

大學部:

★大一鞏固英語聽說讀寫核心能力及英語學習策略之養成。大二至大四實施語言內容整合教學,開設商務行銷、觀光餐旅、財經法律、傳播媒體、英語教學、文化溝通、創新創意創業等課程,促進學生跨域專業知能與英語技能之雙重學習。

★推動第二外語及國際化,提升學生全球視野。

★開發課程與創新教材,促進教師專業實務能力。

★致力於產官學交流,善盡社會服務責任。  

碩士班:

★聚焦培育英語教學理論研究與實務應用整合之人才。

★開發課程與創新教材,促進教師專業實務能力。

★致力於產官學交流,善盡社會服務責任。 

幼兒保育系

本系秉持「愛」與「榜樣」的教育信念,培育目標如下三項:

1.培育具人文及科技素養兼備之專業教保人員和保母人員。

2.培養學生具備早期療育、藝術展演等第二專長。

3.培養本土意識與國際觀點兼具之幼保人才。

本系除了教保專業核心必修課程之外,並規劃「藝術展演」、「早期療育」學分學程。 為提昇學生就業能力,系上開設「嬰幼兒健康照護技術」、「基礎鍵盤樂」等課程,協助學生考取證照。 如對當國小教師有興趣,可入學後報考本校師資培育中心的「國小」教育專業課程。為強化學生國際觀點,本系舉辦國際研討會,帶幼保系學生進行海外華語志工活動。在升學方面,本系學生以考取國立大學幼教研究所及本校教育領導與評鑑研究所學前教育與文教事業組為主。

人文社會學院教育經營碩士班

本碩士班以培育「教育經營理論實務兼備具國際觀」之優良專業人才為目標,課程包含學校、幼兒園及學前文教事業之教育經營、領導與評鑑,以及英語教學及雙語教育等領域。

★學生發展:1.擔任中等以下學校組長、主任或校長。2.擔任各級教育行政及評鑑業務人員。3.擔任幼兒園、學前文教事業及社會教育機構經營管理人員(如園長、主任、課長、經理)4.擔任教育學術研究人員。5.擔任中小學教師(本校設有中等學校及國民小學(含雙語教學)師資職前教育課程,修畢教育學程課程取得教師證書、申請加科登記、國小雙語教學專長)

★師資陣容:專任教師16(含人文社會學院各系所、中心),均具博士學位,許多具教育行政主管經驗。

★課程教學:1.課程多元化:課程包含(1)教育經營、領導與評鑑;(2)幼兒園及學前文教事業經營;(3)雙語教學等三個模組領域。2.學習精進化:除專業知能之培育外,並經由業界合作,提升實務規劃與組織能力。

高齡服務學士學位學程

(已停招)

台灣社會人口轉趨老齡化,照料與服等產業項目將帶來可觀的商機。技職校院的目的在於培育契合市場需求的人才,基於此種目的以及社會脈動,南臺科技大學經10年嚴謹規劃,並經教育部核准設立高齡服務學士學位學程。本學程以培育高齡服務的人才,人才培育著重於三個面向:高齡產業管理與經營人才、高齡教育人員、高齡健康照料人員。 管理與經理人員乃因應養護及照料機構的快速數量擴張,此種發展趨勢急需專業性的經理與管理人員。教育人員乃針對健康的高齡人員提供相關的終身學習之教育,健康照料主要聚焦於具有自我自主能力的高齡者,提供相關的健康與照料服務。本學程從104學年度開始招生,招生總額為40人,共37人就讀。規劃跨院系的課程架構,善用南臺科技大學的人力資本,結合奇美醫院,建構完整與專業的師資團隊,同時結合業界進行職場學習,以提供學生更優質的教學品質。並對學生提供廣泛的生活與課業輔導,安排增進學習動能的課外活動。

高齡福祉服務系

1.培育具國際競爭力、人文關懷精神及優質多元「健康照顧」與「生活福祉」服務職能之高齡服務專業人才。

2.具備專屬之「高齡福祉服務教育大樓」提供本校打造一個全新的高齡福祉服務專業人才培育空間,除了可以培養與提升學生相關健康照護的技能外,更可作為進行智能照護與生活福祉等領域的創意輔具構想的示範教室,以培養學生從研發、試做及檢測能力的實踐場地。

3.因應產業需求,著重培養學生專業與創新的能力,強調人際互動與溝通協調整合技能的訓練,並透過產學共育,以提升學生在就業的競爭優勢。

4.重視學生的實作能力,與社區實踐,並鼓勵跨領域學習,目前已有Geometricutter(人體工學幾何刀具組)、上樓搬運、夜間如廁輔助裝置、Moonlight(感應燈)與今天藥不藥(智慧藥盒)等輔具的研發產品。並榮獲107學年度人文社會學院第一屆學習達人的第一名與佳作,且於108年更有4位同學獲教育部學海築夢亮點計畫補助前往日本福岡縣永壽園長照機構進行為期二個月的實習,備受單位肯定與讚揚。 

多媒體與電腦娛樂科學系

南臺科大多媒體與電腦娛樂科學系(多樂系)為國內首屈一指,專注於培育台灣「遊戲動漫產業」人才的大學系所,具備大學部、進修部及碩土班之完整學制,學生共計615人;教師陣容堅強,專長涵蓋遊戲美術設計、遊戲程式設計、3D動畫設計、漫畫創作、視覺特效等,並有4位轉聘自業界的重量級專技教師。

本系所主要特色為:

1.推動實驗室轉型為「企業人才培育室」。自大一起就有機會加入,除了提升專業技能,又有優渥工讀金,生活開銷沒煩惱。

2.與大型企業合作設立「獨立遊戲團隊培育中心」,培育商業化獨立開發團隊。

3.完備遊戲開發、3D美術、動漫原創、影音後製、大型娛樂等五大企業人才培育室,建構校內ACG微型產業鏈,相互支援形成校內完整研發環境。另組織「科技部小產學小聯盟:大型多媒體互動娛樂技術研發聯盟」等產學聯盟組織,與產業共同推動研發創作商品化。

自民國93年成立以來,致力於教學及研究產業化,創造卓越產學合作績效及亮眼的學生表現,在歷年各大競賽中技壓群雄、屢創佳績,畢業生就業遍佈於國內各大知名遊戲公司以及日本的遊戲公司,如智冠科技、鈊象電子、中華網龍、雷亞遊戲、雷爵科技、日商艾鳴、Summer time studioJ.O.E…等,已成為台灣遊戲動漫人才培育的重要搖籃。

資訊傳播系

本系主要培養兼具創意、美學、科技素養的新時代數位設計人才並兼具人文化、科技化、創新思維及國際視野的務實致用之優秀人才。規劃重點配合政府發展數位內容產業的經濟政策與發展趨勢,擬定培育具有傳統傳播素養並兼具有數位多媒體創作能力之新媒體從業人員為總體教育目標。

本系發展目標著重於現代化科技以及網路傳媒的專業訓練與能力養成,裨益培養學生具有數位媒體製播能力,並使其成為兼具創意思考與專業技能的新媒體尖兵及具有就業競爭力的資訊傳播人才。強調具備「新媒體人才5力」,即思考力、創意力、設計力、資訊力與傳播力。實際作法則以「從做中學」為施作原則。以培養數位傳播企劃人才、數位影音製作人才與互動媒體設計人才主要目標。 提供專業一流的製作環境與設備,包括高階影像剪輯及動畫教室、虛擬攝影棚、虛擬網紅創作工坊等,並有多樣化的攝影相關器材提供學生使用。理論與實務並重,著重資訊、設計與傳播相關課程。 

視覺傳達設計系

1.本系2003年設立,專注於培育台灣傳達設計人才的大學系所,具備大學部、進修部及碩土班之完整學制,學生人數超過750人,學界與產業界評價極高,為優秀學子心中最優學校之一。

2.本系課程以設計產業就業為導向,兼顧設計理論與實務的「系科本位課程」規劃,以培育學生職場之專業能力。

3.本系師資與教學,強調實務教學,並實施教師赴業界研習、教師取得專業證照、推廣產學合作等。

4.學生學習與輔導方面,本系設有許多學習輔助的軟硬體與機制,如:設計工坊、實體模型設計教室、高階電腦教室、特色設計人才培育室、教學助理制度、FLIPCLASS學習平台...等。在生活輔導上也有導師、心理諮商等完善輔導制度。在設備與圖書資源方面,每年均挹注近三百萬元更新系教學設備與圖書,提供師生高品質的教學軟硬體設備。

5.本系學生實作實務表現優異,具有優良學習風氣與傳統,除了輔導考取國際證照之外並獲得多項專利。

創新產品設計系

本系所成立主要以對應「產品與文創設計產業」與「互動與介面設計產業」之未來發展趨勢及人才需求,規畫專業課程及其內容,並每年邀請設計各業界專家協同修正,以隨時對應業界脈動,以達成以下教育目標:

1)因應產品設計產業趨勢與前瞻願景,培育產品與互動介面設計人才。

2)培育具備專業倫理、敬業精神、團隊溝通能力之人才。

3)培育具備終身學習及國際思維之人才。

本校為通過教育部遴選之典範科技大學,具有:教育方向明確、學校資金挹注充沛,學制規模完整,教學模式發展成熟等特色;此外,本系碩士班具有海外研習組,學生前往海外交換學習培養國際觀。
本系專兼任教師皆具設計本科之豐富學經歷具有業界多年實務經驗,專長涵蓋產品設計各專業領域,教學能力及產學研發能力強;教學空間完善且擁有獨立設計實作與研究工坊、軟硬體建構完善,系風優良歷年學生表現優秀,為產品設計教育之一流學府。 

流行音樂產業系

本系為全國首創培育流行音樂產業人才之科系,課程規劃涵蓋產業所需之四個專長領域:

一、創作表演:培育學生具備流行歌曲詞曲創作、演唱、演奏(包括鍵盤、電吉他、電貝斯、爵士鼓)之能力。

二、演藝經紀:培育學生具備演唱會企劃與行銷、會場布置與管理、藝人合約、唱片製作等方面之能力。

三、錄音後製:培育學生具備錄音工程(錄音、混音、後期製作)之能力。

四、舞臺製作:培育學生具備舞臺技術 (舞臺搭建、現場音控、燈光設計、舞臺影像媒體製作、舞臺美術設計 ) 之能力。學生依據自身之興趣與能力由「音樂創作及展演」或「影音科技及舞台製作」二項專長擇一做為整個學習的主軸,同時修習「演藝經紀」之課程,使學生成為跨領域且專業之流行音樂產業人才。